Lösch-Experiment Facebook versieht Beiträge mit Verfallsdatum
Facebook-Nutzer: Zukünftig Beiträge mit Verfallsdatum?
Foto: DADO RUVIC/ REUTERSFacebook wird ein wenig mehr wie Snapchat: Das soziale Netzwerk testet derzeit eine neue Funktion, mit der gepostete Beiträge zu einem festgelegten Zeitpunkt automatisch gelöscht werden. Eine solche Selbstlöschfunktion hatte zuvor maßgeblich zum Erfolg des Messengers Snapchat beigetragen, bei dem sich verschickte Fotos nach ein paar Sekunden selbst zerstören.
Facebook erklärt das neue Feature unter dem Stichwort "Gültigkeitsdauer" . Ähnlich wie bei Snapchat kann der Nutzer selbst die Zeitspanne bestimmen, in der ein Beitrag lesbar bleiben soll. Facebook verspricht: "Der Beitrag wird für die festgelegte Zeitdauer geteilt. Anschließend wird der Beitrag automatisch von der Webseite gelöscht und aus Facebook entfernt."
Was zunächst nach verbessertem Datenschutz und größerer Handlungsfreiheit in Bezug auf eigene Beiträge aussieht, wird jedoch sofort wieder eingeschränkt. Schließlich ist das Entfernen von Inhalten aus Facebook von jeher eine knifflige Sache.
Was die selbst löschenden Beiträge angeht, heißt es auch nur, Facebook bemühe sich, dass nach Ablauf der gesetzten Frist niemand mehr den Beitrag zu Gesicht bekommt. Allerdings könne es "in Einzelfällen möglicherweise aufgrund technischer Beschränkungen" dazu kommen, dass die Posts dennoch weiterhin lesbar seien.
Beiträge werden nur unsichtbar, nicht gleich gelöscht
Die Selbstlöschfunktion wird derzeit erst einmal nur bei einigen wenigen Nutzern getestet. Dem Tech-Magazin "The Next Web" erklärte ein Sprecher : "Wir führen einen kleinen Probelauf bei Facebook für iOS durch, mit dem Leute vorab die Löschung ihrer Beiträge festlegen können."
Ein Screenshot zeigt Auswahlmöglichkeiten, die zwischen einer Stunde und sieben Tagen Lebensdauer für einen Beitrag vorsehen. Dann verschwindet dieser, wird aber nicht wirklich von den Facebook-Servern gelöscht. Es heißt, es könne bis zu 90 Tage dauern, bis Informationen endgültig aus den Back-up-Dateien verschwunden seien.
Den ersten Versuch mit dem Versand zeitlich begrenzter Nachrichten machte Facebook mit seiner Slingshot-App für Android und iOS, die seit Juni allen Nutzern offensteht . Mit Slingshot können Nutzer einander Fotos schicken, die spätestens 30 Tage nach dem Verschicken nicht mehr zugänglich sind.