Google befreit YouTube von Google+ - DER SPIEGEL
Zum Inhalt springen

Soziale Netzwerke Google befreit YouTube von Google+

Auf YouTube kann man bald auch ohne Profil bei Google+ kommentieren. Die Änderung dürfte viele Nutzer der Videoplattform freuen. Allerdings müssen sie sich noch gedulden.
Logo von Google+: Immer im Schatten von Facebook geblieben
Logo von Google+: Immer im Schatten von Facebook geblieben

Logo von Google+: Immer im Schatten von Facebook geblieben

Foto: Beck Diefenbach / REUTERS
Dieser Beitrag stammt aus dem SPIEGEL-Archiv. Warum ist das wichtig?

Google macht sein soziales Netzwerk Google+ noch etwas unwichtiger - und dürfte damit bei vielen Nutzern Sympathien zurückgewinnen. Wie das Unternehmen am Montag mitteilte , werden Nutzer von YouTube bald kein Profil bei Google+ mehr brauchen, um Clips hochzuladen, Kanäle zu erstellen oder Videos zu kommentieren.

Auch andere Google-Dienste sollen in den nächsten Monaten von dem sozialen Netzwerk entkoppelt werden, das als Facebook-Konkurrent gestartet war, aber dem Konkurrenten nie die Marktführerschaft streitig machen konnte.

"Die Leute haben uns gesagt, dass der Zugang zu allen Google-Angeboten mit nur einem Nutzerkonto das Leben deutlich einfacher macht", schreibt Google-Manager Bradley Horowitz im Google-Blog. "Wir haben aber auch gehört, dass es keinen Sinn ergebe, das Profil bei Google+ als Identität für alle anderen Google-Produkte zu nutzen."

Google hatte sein soziales Netzwerk im Sommer 2011 gestartet, die zwingende Verbindung für YouTube-Kommentare gibt es seit 2013. Die Anpassung hatte schon damals Proteste nach sich gezogen.

Kommentare bleiben auf der Ursprungsplattform

Für das Kommentieren und Hochladen soll bei YouTube künftig ein normaler Google-Account genügen. Personen, die ein Profil im sozialen Netzwerk angelegt haben, obwohl sie Google+ eigentlich nicht nutzen wollen, will es Google demnächst leichter machen, ihr Profil wieder zu löschen. Das Unternehmen warnt allerdings, dass man mit dem Entfernen warten soll, bis die Änderungen wirklich umgesetzt wurden - andernfalls würde man neben seinem Profil auch gleich seinen YouTube-Kanal löschen.

Seit Montag soll es bei YouTube noch eine kleine, aber bedeutende Änderung geben: Kommentare, die auf YouTube gepostet wurden, erscheinen jetzt nur noch dort. Dasselbe gilt umgekehrt, wenn jemand ein YouTube-Video in Googles Netzwerk kommentiert. Bislang ließen sich Videokommentare auf Google+ bei YouTube ausspielen und YouTube-Kommentare mit Google+ teilen.

Google hatte erst kürzlich angekündigt, sein Foto-Angebot Google+ Photos einzustellen. Mit Google Photos gibt es aber bereits einen Nachfolgedienst, zu dem die bei Google+ Photos gespeicherten Bilder automatisch übertragen werden .

mbö/AFP