Ausflug auf die Nordhalbkugel Albatros fliegt erneut Richtung Helgoland
Schwarzbrauenalbatros (Mitte) auf Helgoland (im Mai 2015) mit Basstölpeln
Foto: Jochen Dierschke/ dpaVogelfreunde fiebern der Ankunft eines Schwarzbrauenalbatros auf Helgoland entgegen. Der Vogel mit seiner Spannweite von 2,40 Meter wurde in den vergangenen Tagen bereits zweimal vor der französischen Küste auf dem Weg in Richtung Nordsee beobachtet, wie der Dachverband Deutscher Avifaunisten (DDA) auf seiner Homepage mitteilt.
Am 27. März wurde der Seevogel vor der Atlantikinsel Noirmoutier am Nordrand der Biskaya gesichtet und kurze Zeit später noch einmal rund 90 Kilometer nordwestlich von der Insel Quiberon. Die Vogelkundler hoffen, dass der Albatros auf Helgoland wie schon in den Frühjahren 2014 und 2015 "spektakuläre Beobachtungen und Fotos aus nächster Nähe zulässt".
Der Schwarzbrauenalbatros (Thalassarche melanophris) ist ein Extremflieger und normalerweise nur auf der Südhalbkugel unterwegs. Auf der Suche nach Beute segelt er zum Teil wochenlang ohne Pause über das Meer. Bis zu 65 Jahre kann der Albatros alt werden. Mit der Brut beginnt er im Alter von 10 Jahren. Bis dahin streift der junge Vogel über die Meere.
April 2015: Flug des Schwarzbrauenalbatros über Helgoland
Foto: Jochen Dierschke/ dpa"Einige von ihnen kommen, wenn sie - salopp gesagt - herumvagabundieren, auch in die nördlichen Meere", sagt Franz Bairlein vom Helgoländer Institut für Vogelforschung IfV. Warum Helgoland so eine Anziehungskraft auf die Albatrosse ausübt, sei bislang aber unbekannt. "Eine Rolle spielen wohl die zahlreichen Vögel um Helgoland herum, denn Seevögel neigen generell dazu, sich Gruppen anzuschließen."
Ein Zeichen für große Treue zu der Insel sei ein dritter Besuch jedoch noch nicht, erklärt Bairlein. "Man kann sagen, dass der Albatros über Jahre seinem Brutplatz treu ist" - zum Beispiel den Falklandinseln im Südatlantik. Helgoland sei für diesen Albatros jedoch definitiv kein Brutplatz. "Er kommt hier nur vorbei: Der Schwarzbrauenalbatros ist kein Brutvogel der nördlichen Hemisphäre."